B Витамины
Каждый витамин комплекса полезен по-своему, но общее их назначение заключается в поддержке оптимального функционирования нервной системы, и все они ответственны за энергетический обмен.
Витамин В для правильной работы иммунной системы и эффективного процесса размножения и роста клеток является незаменимым соединением.
Одновременная действенность витаминов В-группы более результативна, чем действие каждого составляющего по отдельности. Неправильное питание очень часто становится причиной общего недостатка витаминов B. Именно поэтому всегда назначают препараты витаминов группы B в комплексе.
Витамин растворяется в воде, и продукты выделения выводят из организма излишки витамина. Вследствие этого, необходимо обязательно пополнять его запасы. Кофеин, алкоголь, никотин и рафинированный сахар вызывают активное разрушение витаминов В-группы, что вызывает авитаминоз.
Стрессы ускоряют обменные процессы, поэтому в такое время нужно пополнять его запасы витамином В1 в десять раз больше, а витаминами В2, В5, В6 – в пять раз. Язва желудка, гастрит и колит значительно нарушают микрофлорой организма процесс синтеза этого витамина.
Перечень витаминов B много раз обновлялся и пересматривался. Рассмотрим основные из них:
- Витамин B1 способствует преобразованию жиров и углеводов в энергетические носители, поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин B2 - ответственный за образование энергии, заживляет раны, помогает развитию и росту детей, влияет на состояние слизистых оболочек и кожи.
- Витамин B3 отвечает за работу надпочечников, кровеносной и нервной систем.
- Витамин B4 способствует улучшению памяти, влияет на уровень инсулина.
- Витамин B5 улучшает гормональный фон организма.
- Витамин B6 участвует в процессах кроветворения и белковом обмене.
- Витамин B7 участвует в реакции образования жирных кислот и метаболизма аминокислоты.
- Витамин B9 или фолиевая кислота, предотвращает атеросклероз.
Своевременное пополнение организма витамином В – залог его нормального функционирования.
Из истории
Витамин B открыл в 1912 году Казимир Функ - польский ученый. В дальнейших исследованиях ученые определили, что витамин B представляет собой не отдельное соединение, а комплекс веществ, которые содержат азот в составе молекулы. Эти азотистые вещества были названы витаминами группы В. Каждый элемент комплекса имеет свое обозначение - от В1 до В20.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Источник
Витамин В содержится больше всего в твороге, дрожжах, молоке, сыре, молоке, проращенных зернах, печени, почках, бобовых. Зеленые овощи также служат источниками витамина В. Это - морковь, тыква, дыня, рыба, арахис, яйца.
Суточная потребность
Суточная потребность в витаминах B у взрослого человека равна 1,1-1,5 мг, для беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг, для детей первого года жизни — 0,3-0,6 мг.