Лучшая цена 🤩 действует до 18 апреля
Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
5 минут
38к

О диете: быстрые и медленные углеводы - в чем разница?

Сегодня мы с вами поговорим об одном из основных постулатов здорового питания: силе медленных углеводов. Что это такое и с чем это едят?

В последние десятилетия тема правильного питания пользуется все большей популярностью. Причина этому проста: правильное питание не только позволяет сохранить красивую фигуру и не набрать лишних килограмм, но и является залогом хорошего здоровья, отличного самочувствия, крепкого иммунитета и постоянного ощущения легкости и бодрости. Звучит заманчиво, правда?

Многие из нас сомневаются, подойдет ли им такой образ жизни? Не слишком ли запутаны правила этой мудреной диеты?

Мы утверждаем: правильное питание под силу каждому! Надо только запомнить несколько важных принципов, и можно смело делать первый шаг на этом увлекательном пути. В этой статье мы разберемся в чем же разница между быстрыми и медленными углеводами.

Приятно познакомиться — медленные углеводы

Может быть, вы помните, как несколько лет назад пользовалась большой популярностью низкоуглеводная диета? Ее посыл был очень простым: хочешь похудеть — ешь меньше углеводов. Частично это правильный подход к питанию, но нужно принять во внимание, что не все углеводы одинаково вредны. Скорее наоборот, без некоторых из них нашему организму просто не справиться. Объясняем.

Углеводы дают нам энергию. Именно благодаря ним у нас есть силы вставать, ходить на работу, встречаться с друзьями, читать эту статью, в общем, жить нормальной жизнью. Если мы хотим, чтобы наш организм хорошо функционировал, то количество потребляемых углеводов должно составлять около 45-65% от общего количества пищи. В противном случае их недостаток может грозить нам сильными проблемами со здоровьем и нарушением обмена веществ. Однако это не повод бежать за конфетами!

Здесь начинается самое интересное: оказывается, углеводы углеводам рознь.

Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Грубо говоря, медленные углеводы дарят нам живительную энергию и силы, а быстрые — в основном, пустые калории и целлюлит.

Немного теории. Простые углеводы состоят из одной или пары молекул сахара. Сложные — это цепочка из нескольких молекул. Простые углеводы расщепляются нашим организмом очень быстро, а над сложными углеводами нужно еще потрудиться — что и обеспечивает нас энергией на долгое время.

Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление продуктов с большим количеством медленных углеводов.

Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны? Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, — например, после серьезных тренировок для восстановления и восполнения мышечного гликогена. В это время организму требуется резкий приток глюкозы — а медленным углеводам для усвоения необходимо намного больше времени.

Что еще нам нужно знать про медленные углеводы

  • Основная функция сложных углеводов — обеспечивать нас постоянным уровнем энергии в течение всего дня. Мы долгое время будем чувствовать себя сытыми, а значит, меньше перекусывать и набирать лишних калорий.
  • Медленные углеводы лучше всего употреблять с утра и в первой половине дня, пока углеводный обмен работает с необходимой скоростью.
  • Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, — залог здоровья, энергичности и хорошего самочувствия на долгое время.
  • Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего, отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки.
  • От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей — в буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам согреться в холодный день.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) продукта указывает на то, как меняется уровень сахара в крови при его употреблении. Чем выше ГИ, тем быстрее происходит повышение сахара.

Продукты с высоким ГИ (От 70 и выше)

  • дают много энергии,
  • быстро насыщают и быстрее усваиваются, но вместе с тем и быстрее наступает чувство голода. Кроме того, если вы ведете сидячий образ жизни и никуда не расходуете эту излишнюю энергию, то ничем хорошим для фигуры это, конечно же, не обернется.

Продукты с низким (от 10 до 40) и средним ГИ (от 40 до 70)

  • позволяют контролировать уровень сахара в крови,
  • усваиваются медленно и постепенно высвобождают необходимую энергию. Чувство насыщения при этом длится гораздо дольше.

Теперь, когда мы во всем разобрались, пришло время понять, какие же продукты предпочтительно употреблять?

Список продуктов с медленным углеводами

Sleem

Где прячутся медленные углеводы? В основном их источником служат цельнозерновые крупы и продукты из них. Цельнозерновыми называют крупы, в которых сохранены все части зерна, значит, в них сохранена клетчатка, все питательные вещества и микронутриенты.

Где нужно искать сложные углеводы?

Цельные зерна и крупы
  • -50%
  • бестселлер
215 ₽
430 ₽
+11
172 ₽ с фрешкоинами
Крупа Гречневая ядрица непропаренная
  • -25%
  • бестселлер
Цельнозерновая мука
  • -25%
247 ₽
330 ₽
+12
198 ₽ с фрешкоинами
Мука из полбы цельнозерновая био
  • -25%
427 ₽
569 ₽
+21
342 ₽ с фрешкоинами
Мука из полбы цельнозерновая био
  • -25%
  • бестселлер
163 ₽
217 ₽
+8
130 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
  • -25%
  • бестселлер
237 ₽
317 ₽
+12
190 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
  • -30%
  • бестселлер
393 ₽
532 ₽
+20
314 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
  • -30%
937 ₽
1 271 ₽
+47
750 ₽ с фрешкоинами
Мука пшеничная цельнозерновая
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • -25%
  • бестселлер
  • -25%
Чечевица, черные бобы, нут, маш
  • -20%
  • бестселлер
160 ₽
200 ₽
+8
128 ₽ с фрешкоинами
Нут

А вот еще источники медленных углеводов для полезного перекуса или свежего салата:

  • стручковая фасоль;
  • шпинат;
  • батат;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • помидоры.

А где прячутся быстрые углеводы?

Sleem

Также нам полезно будет узнать, где содержатся быстрые углеводы, чтобы успеть вовремя от них отвернуться:

  • кондитерские продукты: конфеты, шоколад и другие сладости;
  • газированные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • фастфуд;
  • белый рис;
  • белая мука и любая выпечка из нее;
  • алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты.
Сравнительная таблица быстрых и медленных углеводов

Сколько углеводов нам необходимо?

Итак, как можно заметить, быстрые углеводы составляют добрую половину всех современных популярных продуктов. Важно помнить, что та пища, которую мы выбираем и едим — как бензин для машины: если бензин низкого качества, долго на нем машина не проедет. Поэтому так важно выбирать продукты, полезные и необходимые для здоровья всего нашего организма. Все, что нужно, это просто выполнять несколько несложных правил, главное из которых — соблюдение баланса.

Чтобы наше тело полноценно работало — необходимо обеспечивать его углеводами (около 45-65% от общего количества пищи). Чтобы все клеточки нашего тела полноценно развивались — добавить в рацион белок (около 35%). Чтобы поддержать жизнеспособность организма — потреблять полезные жиры (20-30%).

В зависимости от целей — похудения или набора массы, а также индивидуальных особенностей, это процентное соотношение может меняться. Лучше всего планировать рацион вместе со своим тренером или диетологом.

Чтобы быть здоровым и бодрым — кушать пищу, богатую витаминами и минералами. Чтобы помогать им добраться до всех клеточек тела — выпивать много воды.

Нужно ли избегать быстрые углеводы?

Если вы активно занимаетесь спортом, быстрые углеводы помогут восполнить потраченную энергию после тяжелой тренировки. Позволять себе сладенькое можно и в первой половине дня. Однако, переусердствовать тут не стоит.

Предпочтительно составить свой рацион так, чтобы в нем преобладали именно медленные углеводы — тогда вы будете насыщаться надолго.

Пища, помогающая нам сохранить этот баланс, может и должна быть не только очень полезной, но и вкусной. Если ваша диета будет похожа на диету стойкого спартанца — вряд ли вам захочется ее продолжать, да и правильной ее можно назвать с трудом.

Правильное питание — это легко!

Можно просто сварить гречку и сделать овощи на пару. А можно приготовить настоящий шедевр, который захочется незамедлительно съесть: отварить пасту из цельнозерновой муки, а еще добавить к ней рагу из шпината, кабачка и свежих помидоров, сдобренное оливковым маслом с чесноком и несколькими каплями лимонного сока. Вкусно? Вкусно!

Любите свое тело, творите кулинарные шедевры и вдохновляйтесь полезной едой!

13 Комментариев

02.10.23

Мария Костерина

Я вот чего не понимаю, почему во многих, так называемых, "ПП рецептов", белую пшеничную муку заменяют рисовой, если ГИ у последней даже выше?

02.10.23

Karolina Medvedeva

Мне вот как раз надо сложные углеводы употреблять, а нормальное объяснение не везде есть. Сейчас худеть начала, используя диету В.Шариповой.

02.10.23

Мария Михайлова

А я не могу ответить не на один комментарий, нет кнопки. Захожу с ноутбука, браузер хром.

02.10.23

Мария Михайлова

Правильно.Но немного однобоко. От сочетания ГН(гликемической нагрузки) с ГИ зависит общий результат усвоения. И можно сказать, что от способа приготовления зависит тоже ГИ продукта. Например у картофеля охлажденного (в салате) с полезными жирами и клетчаткой (например "майонез" из авокадо с зеленью),ГИ, почти как у кабачка.Потому что они замедляют усвоение углеводов, а немалая часть крахмала в холодной картошке переходит в резистентный, т.е. неусваиваемый (как клетчатка).

02.10.23

Юля

Инфографики супер - очень наглядно!!! Мне для диеты венеры шариповой очень такое поможет.

02.10.23

Иван

Статья, конечно, интересная, но утопическая какая-то. Амарант, маш, шоколад из кэроба, сироп топинамбура, кокосовые чипсы, спельта и тому подобная киноа - это наверняка вкусно и полезно. Но нельзя ли быть попроще, автор? Я живу в Омске. На работу, допустим, захотел поесть. С собой из дома взять еду не могу. Зашёл в "Магнит" или "Пятёрочку" - и? Искать там вышеперечисленные продукты, которых я даже не знаю? Почему получается так, что все нормальная (популярная) еда - вредная, а пользу приносят только неизвестные продукты с экзотическими названиями? А раньше как жили?

02.10.23

Маша

ребята! с телефона невозможно смотреть страницу, часть контента исчезла :( сделайте с этим что-нибудь, пожалуйста

02.10.23

Ирина

Спасибо за хорошую статью

02.10.23

Max

Всем , кто хочет похудеть быстро ,пишите мне 24dnp@mail.ru Предупреждаю,придется попотеть но это продлится чуть более недели. Я знаимаюсь не один год продажей мощного жиросжигателя, который стоит в 3-6 раз дешевле тех, неэффективных с магазинов спорт питания. Доставка в любую страну от 1 суток до 15 суток. Сотни довольных клиентов. Инструкция, консультации, гарантия!!! Сохрани Мейл, ты все равно обратишься.

02.10.23

Елена Егорова

Спасибо за полезную табличку! Теперь проще будет дневник питания составить!

02.10.23

Маргарита

А что Вы можете сказать о фруктозе, как о заменителе сахара?

02.10.23

Alisa Averkina

Спасибо вам за ценную информацию! Все-таки правильное питание - это целая наука и вы, в свою очередь, помогаете нам в ней разобраться))

02.10.23

Вера Беленко

Все очень просто и понятно! Хочу добавить, что гречка и крупы обязательно должны быть без обработки, вся гречка в пакетах для варки типа увелки и прочих - быстроразваривающася, а это уже быстрые углеводы!

Еще по теме
Полезная зелень: как выбирать и хранить
0
Ссылка скопирована в буффер
608
AUGA: Готовые питательные organic решения на каждый день
0
Ссылка скопирована в буффер
Как правильно выбрать полезную рыбу
0
Ссылка скопирована в буффер
555
Meat off: как приготовить веган бургеры
0
Ссылка скопирована в буффер
569
Непобедимое лето: пробуем кофе и какао из Коста-Рики от El gusto
0
Ссылка скопирована в буффер
967
7 рецептов быстрых завтраков
0
Ссылка скопирована в буффер
415
Свежие новости 4fresh: Гастроном
0
Ссылка скопирована в буффер