🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
В глоссарий
#Природные компоненты

Майоран

Майоран – это острая специя со сладким запахом. Если хозяйка хочет, чтобы гости получили настоящее удовольствие от вкусного, но жирного яства, не испытывая потом дискомфорта, она непременно добавит в еду, будь то мясо, рыба или овощи, эту приправу.

Майоран известен человечеству с давних пор, он имеет колоссальную область применения, но, несмотря на это, все еще остается загадкой, ведь ученые до сих пор бьются над вопросом, какое именно вещество придает ему такой необычный и сильный аромат.

Из истории

В Южной Европе и на Средиземноморье появился майоран. Его ценили еще в Древней Греции, ведь он обладает целебными свойствами да и просто является отличной приправой, кроме того, греки верили, что он волшебный, и использовали его при совершении ритуалов, а также добавляли в напитки в качестве афродизиака. А вот жители Древнего Египта ценили еще и цветок майорана. Получивший такой букетик мог быть абсолютно уверенным в том, что даритель восхищен им. В средневековье у европейцев считалось моветоном угощать посетителей блюдами, не приправленными этим несравненным (а именно так переводится его название с арабского языка) растением. 

Противопоказания

Майорановое масло и чай из травы противопоказаны при беременности, аллергии на растение.

Применение


Майоран, применение которого в современном мире практически ограничивается областью кулинарии, не только придает блюдам своеобразный вкус, но и способствует пищеварению. При этом проще перечислить те блюда, в которые его не стоит добавлять, чем те, которым он может придать особый аромат. Специи делают как из листьев, так и из цветочных почек этого растения. 

Майоран – это острая специя со сладким запахом. Если хозяйка хочет, чтобы гости получили настоящее удовольствие от вкусного, но жирного яства, не испытывая потом дискомфорта, она непременно добавит в еду, будь то мясо, рыба или овощи, эту приправу. Немцы же называют его «колбасная трава», непременно добавляя майоран в свои традиционные колбаски.

Придется он по вкусу и любителям зимних заготовок. Соленые огурцы, помидоры и другие овощи станут с ним только вкуснее. Не будет майоран лишним и в различных салатах, супах и даже некоторых напитках, например, французы добавляют его при изготовлении определенных сортов вин, а в некоторых странах его заваривают подобно чаю.

Добавляя майоран в блюдо, нужно помнить о том, что обладающий достаточно сильным вкусом и запахом майоран может «перебить» другие приправы, поэтому сочетать его надо с не менее ароматными специями.


Свойства


Кроме явной пользы пищеварительной системе, он снимает спазмы в кишечнике и устраняет метеоризм, он помогает избавиться от бессонницы, головной боли и даже мигрени. Аллергики и астматики могут не бояться использовать майоран, он не только не спровоцирует приступ, но, наоборот, поможет в борьбе с этими заболеваниями. Женщинам он помогает в нормализации менструального цикла и снятии болей в критические дни.

Масло из этого растения, нанесенное на порез, способствует заживлению раны, а мазь, изготовленная с его использованием, помогает снять боль при вывихах и растяжениях.