🧴 Косметика, которая создает настроение 😍
В глоссарий
#Разбор состава

Консерванты

Консерванты - вещества, ответственные за сохранность того или иного продукта в течение длительного времени.

Миссия консервантов в кремах - борьба с бактериями и плесневыми грибами. Ведь крем - смесь жира, воды и активных компонентов - прекрасная питательная среда не только для лица или рук, но и для болезнетворных микроорганизмов. 

Из-за незваных гостей, чаще всего попадающих в косметическое средство при контакте с воздухом и руками, крем может быстро прогоркнуть и разложиться на составляющие части (жир - отдельно, вода - отдельно).

Чаще всего в косметических средствах используют химические консерванты трех больших групп:

  • Антиоксиданты. Представитель этой группы - триклозан. Средство настолько мощное, что в больших дозах может «уничтожать» не только бактерии, но и влиять на кожу, провоцируя раздражение и аллергию
  • Антисептики. Задача консервантов-антисептиков - одновременно с уничтожением бактерий удерживать вместе «разношерстные» ингредиенты крема. Известный антисептик-консервант - формальдегид - скомпрометировал себя аллергической реакцией у людей с чувствительной кожей. Сегодня более безопасными и щадящими представителями этой группы считаются парабены, входящие в 85 % всех косметических средств. Хотя некоторые специалисты считают, что они могут угнетающе действовать на обновление кожного покрова. Парабены обозначаются на этикетках как «метил», «этил», «пропил», «бутилпропил»
  • Абсорбенты УФ-излучения. Абсорбент двуокись цинка одновременно защищает кожу от ультрафиолета и служит консервантом. Специалисты считают его вполне «мирным» средством

Из истории

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Косметические свойства


Природные компоненты остаются самыми безопасными веществами в мире консервантов. 

В качестве натуральных консервантов активно используют соль (например, Мертвого моря), ароматические масла, прополис, экстракты из листьев березы, черемухи, эвкалипта. 

Натуральные ингредиенты безопасны и эффективны, но, в отличие от синтетических собратьев, сокращают срок годности крема. К тому же кремы с природными консервантами желательно хранить в холодильнике.

Количество консервантов зависит от:

  1. Типа косметического средства. Жирный ночной крем требует меньшего количества консервантов, чем дневной увлажняющий, потому что бактерии активнее размножаются во влажной среде. В «тяжелых» питательных кремах больше консервантов, чем в легких флюидах. Спиртосодержащие косметические средства часто вообще обходятся без консервантов
  2. Предполагаемого срока хранения. Чем дольше должен прослужить крем, тем обильнее он сдобрен консервантами  
  3. Вида емкости. Есть теория, что в баночки с широким горлышком производители помещают больше консервантов, чем в аэрозольный флакончик с дозатором или тюбик с маленьким отверстием. На самом деле тара значения не имеет. Количество консервантов зависит лишь от рецептуры крема. Но все же стоит помнить, что брать крем руками прямо из баночки нежелательно, лучше пользоваться специальной лопаткой

В последнее время специалисты предложили новый способ уменьшить аллергическую реакцию на консерванты. Не пугайтесь, если обнаружите в перечне ингредиентов крема длинную цепочку консервирующих веществ.

Ученые выяснили, что если положить в один флакончик несколько различных консервантов в малых дозах, их влияние на кожу будет намного «деликатнее», чем наличие одного консерванта в большом количестве.